Resep Sayur Lodeh Betawi Spesial Yang Lezat Dan Nikmat
Betawi mempunyai jenis hidangan sayur lodeh yang khas dan berbeda dari sayur lodeh dari daerah lain. Sayur lodeh merupakan hidangan yang diolah dengan berbagai macam sayuran. Hampir semua daerah di Indonesia mempunyai keunikan sendiri dalam memasak sayur lodeh.
Sayur lodeh pada umumnya terdiri dari sayur-sayuran saja, berbeda dengan sayur lodeh yang berasal dari Betawi ini. Karena sayur ini dilengkapi dengan bahan sayur lodeh yang berbeda sehingga citra rasanya khas dan nikmat.
Untuk anda yang bukan orang asli Betawi tidak perlu jauh-jauh untuk dapat mencicipi hidangan spesial ini, anda dapat memasaknya sendiri di rumah. Cara memasaknya bahkan sangatlah sederhana tidak jauh berbeda dengan cara memasak sayur lodeh pada umumnya. Penasaran dengan resep cara membuat sayur lodeh Betawi? Yuk, intip resepnya berikut ini:
Bahan:
- terong ungu
- kacang panjang
- oyong
- daun dan buah melinjo
- labu siam
- jagung manis
- 150 gr tempe, potong dadu
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 700 cc santan cair
- 200 cc santan kental dari 1 butir kelapa.
Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah
- 1 cm terasi
- 2 cm kunyit
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri, bakar
- garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong atau petik sayuran, cuci sampai bersih.
- Haluskan cabai merah, terasi, kunyit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kemiri.
- Siapkan panci yang berisi santan cair, didihkan. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, serai, daun jeruk purut, lengkuas, serta garam dan gula secukupnya.
- Masukkan sayuran dan tempe, masak sampai separuh matang dan kuah meletup-letup
- Tuangkan santan kental, aduk rata sampai segala bahan matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Posting Komentar untuk "
Resep Sayur Lodeh Betawi Spesial Yang Lezat Dan Nikmat
"