Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Sayur Lodeh Khas Jawa Yang Lezat Dan Nikmat



    Salah satu masakan yang berasal dari Indonesia dan betul-betul tenar di daerah Jawa ialah sayur lodeh. Sayur lodeh merupakan sayur dengan kuah santan yang dilengkapi dengan bahan-bahan pilihan dan bermacam bumbu rempah. Sayur yang satu ini sangat cocok dipandu dengan lauk pelengkap lainnya. 
    Sayur lodeh termasuk jenis hidangan sederhana yang banyak penggemarnya, ditambah lagi dengan rasa lezat dan nikmatnya tentu akan membuat hidangan yang satu ini menjadi lebih istimewa. Nah, silahkan anda dapat mencoba menu satu ini jika anda bingung menentukan menu untuk makan siang atau makan malam. 
    Menghidangkan sayur lodeh di meja makan, pastinya akan membuat nafsu makan anda semakin bertambah. Bahan untuk membuat sayur ini bahkan terbilang cukup sederhana, penasaran bagaimana cara membuat sayur lodeh? Yuk intip resepnya berikut ini:

Bahan:
  • Kulit dan daun melinjo secukupnya 
  • 1 buah labu siam 
  • 2 buah terong putih 
  • 1 buah jagung manis 
  • 1/2 ikat kacang panjang 
  • 2 lembar daun salam 
  • 250 ml santan kelapa kental 
  • 1 buah tomat 
  • gula aren secukupnya 
  • garam secukupnya 
  • 350 ml air 
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 siung bawang merah 
  • 2 buah cabai merah 
  • 3 butir kemiri 
  • 1/2 sdt terasi 
Cara membuat:
  1. Langkah pertama potong kacang panjang yang telah disiapkan dengan ukuran kurang lebih 2-3 cm. 
  2. Kupas labu siam dan terong, lalu potong dengan dadu. Potong jagung manis menjadi beberapa bagian dan iris tomat yang telah disiapkan. 
  3. Haluskan semua bumbu menjadi satu seperti cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri dan terasi. 
  4. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, lalu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga beraroma harum. 
  5. Selanjutnya, didihkan air di dalam panci. Masukkan kulit melinjo dan jagung manis, tunggu sampai matang.
  6. Tambahkan bumbu halus yang telah di tumis. Masukkan juga semua sayuran yang telah dipotong-potong seperti labu siam, terong dan kacang panjang. 
  7. Masukkan santan kental, aduk terus supaya santan tidak pecah. 
  8. Kemudian masukkan irisan tomat, dan tambahkan gula aren dan garam secukupnya. Aduk terus hingga sayuran benar-benar matang. 
    Sayur lodeh siap dihidangkan, hidangkan selagi hangat sebagai teman nasi putih dan lauk pauk pelengkap seperti teri, krupuk dan juga sambel. Anda dapat mempraktekan membuat sayur lodeh sendiri di rumah untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba dan bagikan resep sayur lodeh ini supaya semua orang bisa menikmati kenikmatannya.

Posting Komentar untuk "

Resep Sayur Lodeh Khas Jawa Yang Lezat Dan Nikmat

"