Resep Sayur Lodeh Putih Spesial Yang Lezat Dan Nikmat
Sayur lodeh merupakan salah satu sajian khas Indonesia yang dari dahulu hingga kini masih banyak diminati karena rasanya yang spesial dan nikmat. Sayur lodeh sangat cocok untuk menu hidangan makan siang atau makan malam anda bersama dengan keluarga. Sayur lodeh sendiri memiliki beragam ciri khas bahan dan bumbu yang berbeda dari daerah asal masing-masing.
Nah, salah satu sayur lodeh yang mesti anda coba merupakan sayur lodeh putih. Sayur lodeh putih sangat spesial karena bahan-bahannya lebih beragam. Selain itu, sayur lodeh yang satu ini memiliki rasa yang nikmat dan gurih yang setiap saat akan memanjakan lidah anda. Cara membuat sayur lodeh putih sangat sederhana dan mudah, penasaran dengan bagaimana cara masaknya? Yuk, intip resepnya berikut ini:
Bahan:
- 100 gr daging tetelan
- 2 gelas air bersih
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 50 gr jagung muda
- 50 gr tempe
- 2 lembar daun kol
- 1 lembar daun salam
- 50 gr buncis
- 3 cm lengkuas
- 1 buah wortel
- 50 gr daun melinjo
- 1 gelas santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1 sdm ebi
- 6 siung bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri yang sudah disangrai
Cara membuat:
- Bersihkan daging tetelan, lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
- Memarkan lengkuas, kupas wortel dan iris tebal dengan ketebalan sekitar ½ cm.
- Bersihkan daun kol lalu potong kotak-kotak.
- Potong buncis dengan panjang sekitar 4 cm.
- Selanjutnya, potong-potong jagung muda dan potong dadu tempe.
- Haluskan bawang putih, kencur, ebi, bawang merah, ketumbar dan kemiri.
- Siapkan panci, masukkan air ke dalamnya dan rebus air hingga mendidih.
- Masukkan daging tetelan, rebus hingga benar-benar empuk.
- Tambahkan lengkuas yang sudah dimemarkan, daun salam beserta dengan bahan-bahan yang lainnya seperti misalkan daun melinjo, wortel, dan kol. Rebus sebentar hingga segala bahan-bahan empuk.
- Masukkan jagung muda, tempe, buncis dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk merata dan masak hingga air mendidih dan semua sayuran empuk.
- Tuangkan santan, aduk pelan. Tambahkan gula dan garam, aduk merata. Masak hingga air mendidih dan semua bahan matang.
Posting Komentar untuk "
Resep Sayur Lodeh Putih Spesial Yang Lezat Dan Nikmat
"