Resep Sayur Lodeh Sunda Spesial Yang Lezat Dan Nikmat
Bandung mempunyai sayur lodeh khas Sunda yang terdiri dari campuran sayuran lengkap, seperti labu siam, terong ungu, terong hijau, terong bulat, kacang panjang, nangka muda, dan tempe khas Indonesia spesial. Sayur lodeh kuah santan memiliki bermacam kreasi mulai dari sederhana hingga kreasi lengkap terlebih pada bumbu sayur lodehnya. Ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna merah dan pedas.
Bahan yang biasanya digunakan pada sayur lodeh lengkap khas Sunda, Jawa Barat merupakan labu siam atau jipang, kacang panjang, terung ungu, petai, tempe, cabai, jagung kecil dan santan. Resep kuliner yang lezat dan gurih ini sangat cocok jika dipadukan dengan telur asin dan ikan tongkol. Dan pada umumnya dihidangkan bersama dengan saus cabe terasi pedas agar lebih lezat.
Kuliner olahan sayur-sayuran dan tempe ini menyerupai kari. Namun, kuliner ini memakai sayur-sayuran daripada memakai daging atau makanan laut. Penasaran dengan cara membuat sayur lodeh Sunda? Yuk, intip resepnya berikut ini:
Bahan:
- 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
- 1 buah terong ungu, 1 buah, potong dadu
- 1 buah jagung manis, potong sesuai selera
- 150 gram kacang panjang, potong
- buah dan daun melinjo, secukupnya
- 1 buah tomat, secukupnya
- 200 ml santan kental, dari separuh butir kelapa.
- 400 ml air bersih
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya, sisir
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt gula merah
- ¼ sdt terasi
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara memasak:
- Haluskan kemiri, lengkuas, gula merah, terasi, bawang merah, dan bawang putih.
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak goreng.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum. Setelah bumbu matang, angkat dan sisihkan.
- Siapkan panci masak berukuran lebih besar, didihkan air dalam panci. Masukkan semua sayuran yang sudah dipotong-potong, biarkan hingga sayuran terlihat layu dan hampir matang.
- Setelah itu, tuangkan bumbu yang sudah ditumis tadi, dan tambahkan garam, gula merah sisir, tomat, serta santan kentalnya.
- Aduk-aduk pelan agar santan tidak pecah, koreksi rasanya.
- Setelah santan mendidih dan sayuran matang, angkat sayur lodeh.
Sayur lodeh Sunda siap dihidangkan, sajikan sayur lodeh bersama nasi panas, tempe atau tahu goreng, ikan asin, ataupun saus cabe terasi agar semakin lezat dan nikmat. Cara membuat sayur lodeh Sunda tidak begitu sulit bukan? Anda dapat mempraktekan membuat sayur lodeh Sunda sendiri di rumah untuk keluarga tercinta. Semoga resep ini bermanfaat untuk anda dan selamat mencoba.
Posting Komentar untuk "
Resep Sayur Lodeh Sunda Spesial Yang Lezat Dan Nikmat
"